钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27

ASP23粉末高速钢适合于薄的被加工材的下料及成形


>
ASP23粉末高速钢是瑞典一胜百(ASSAB)生产的冷作模具钢,具有高耐磨性、高抗压强度、韧性好、热处理的尺寸稳定性好、抗回火软化性好、非常好的淬透性。广泛适用于螺杆,料筒,喷嘴,注射头,粉碎刀 ·中碳钢或高碳钢的下料、冲切已硬化钢板或冷轧钢带、含有玻璃纤维的塑料模,适合于薄的被加工材的下料及成形。
ASP23化学成分碳(C)1.28铬(Cr)4.2钨(W)6.4钼(Mo) 5.0钒(V)3.1;ASP23硬度HRC:64~66
ASP23热处理工艺:软性退火,在保护气氛下,加热至850 C-900C,均温后,再以每小时10C炉冷至700C然后在放空冷。消除应力,模具经过粗加工后,应加热至600C-700C,均温后,保温两个小时,缓慢冷却到500C,再放空冷。淬火处理,预热温度:450C-500C及850C-900C
ASP23粉末高速钢生产中模具失效是因为混合磨粒磨损及粘着磨损,或只是磨粒磨损,而且表面产生塑性变形的危险性也高。它在冲切已硬化钢板或冷轧钢带。基于以上的种种,所以ASP-23粉末高速钢通常是用在塑料成型机的零部件中,比如在螺杆,料筒,喷嘴,注射头及粉碎刀等等方面上。由于结合了高强度以及高韧度的性质,致使ASP-23粉末高速钢成为***理想的镀模基材料。
ASP-23粉末高速钢的检验,通常高速钢碳化物不均匀度与试样的腐蚀时间有关,腐蚀要适当,而不能太过腐蚀过度了,通常这一点往往会让人们忽视掉。实践证明,如果发生了腐蚀过度了的话,就会将碳化物染黑,而出现不均匀程度改善的假象,这样就可能将质量不好的高速钢判为优质钢,这一点的辨别是尤为重要的。