钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27

厚度小于6毫米薄钢板的冲裁模和压印模使用SKD11高速钢


>
SKD11高速钢是日本JIS标准的模具钢,相当于我国国家标准的Gr12MoV型号钢.属于高耐磨韧性通用冷作模具钢、高碳高铬合金工具钢和真空脱气精炼钢。该钢质纯净,具有淬透性好、淬火变形量小的良好淬硬性。该钢经球化退火软化处理,可加工性良好,碳化物颗粒细小均匀,无须担心淬火开裂。随着强化元素钼、钒的特殊加入。
该钢是一种在国际广泛应用的空冷硬化冷作模具钢。经电炉冶炼并经电渣重溶,高纯净度,韧性更好,组织均匀,具有良好的高温强度、韧性与抗高温疲劳性能,能承受温度骤变。高温强度和韧性好,耐磨性较佳,易切削;常用于制作塑料模、剪刀、圆锯刀、五金冲压模具、成形轧辊,制作冷作或热作修整模、滚筒边、丝纹、线模、变压器芯冲模、切割钢皮轧刀、钢管成形滚筒、特殊成形筒、钉打头模等。厚度≤6mm薄钢板的高效落料模、冲裁模、压印模,各种剪刀、镶嵌零件、搓丝模。耐滑块冷镦模具、深拉成形模具、冷挤压模具。热固性树脂型摸,一般塑料模具。
SKD11是一种有很好强度、韧性及耐热平衡性的冷模具钢,近年来随着各向同性产品的开发而日益向高韧性等方面发展,它可以使模具寿命更长,性能更稳定,且易于加工,热处理变形小。其产品特点:进行了真空脱气精炼,因此内部质量***为清洁,机械加工性良好,淬透性良好,空冷就能硬化,无需担心淬裂,热处理变形非常小,淬火偏差***小,***适合有精度要求的模具,耐磨性***为优秀,***适合用作不锈钢或高硬材料的冲裁模,韧性良好。
厚度小于6毫米薄钢板的冲裁模和压印模使用SKD11高速钢
深冷处理
为获得***高硬度和尺寸稳定性,模具在淬火后立即深冷-70摄氏度至-80摄氏度,保持3-4小时,然后再回火处理,经深冷处理的工具或模具硬度比常规热处理硬度高1-3HRC。 形状复杂和尺寸变化较大的零件,深冷处理有产生开裂的危险。
氮化处理
模具或工件氮化处理后,表面形成一层具有很高硬度和一定耐蚀性的硬化组织。在525℃氮化的处理。工件表面硬度约为1250HV,氮化时间对渗层影响,在570℃软氮化处理工件表层硬度约为950HV。通常软氮化处理2小时,硬化层深度可达到10-20um. 磨削加工模坯或工作在低温回火状态,磨削容易产生磨削开裂。为防止裂纹发生应采取小的磨削进给量多次磨削,同时辅加良好的水冷条件。线切割加工形状复杂或尺寸较大的模具,***终成行采用线切割加工时,通常会遇到开裂现象发生。为防止开裂,建议采用气淬及高温回火处理,以降低热处理应力,或对模胚进行腔预加工处理。
热处理
淬火:先预热700~750℃,再加热至1000~1050℃在静止空气中冷却,如钢具厚度在6寸以上者加热至980~1030℃在油中淬硬更佳。回火:加热至150~200℃,在此温度中停留,然后在静止空气中冷却。硬度:HRC 61以上。退火:加热至800~850℃,在此温度停留1~3小时,在炉中任其渐冷。锻制:1050~950℃。淬火、回火规范:淬火温度1010°C,空冷.回火温度200℃,硬度58~60HRC。
SKD11在铝、锌压铸用模具材料方面,应用***为广泛,此钢含有钨成分之耐高温高级合金钢,适用于热作,铝、镁、锌、铜合金压铸模,切槽刀,剪刀及热锻动作,塑胶型模,热作铰刀,轧刀,一般热作锻模,热螺栓模,热间各种工具等。使用方法“淬火+回火”状态下使用;“淬火+冷处理+回火”状态下使用(适于高精度与尺寸稳定要求);“淬火+回火+氮化处理”状态下使用(适于表面高硬度要求);锯切下料时锯条速度不宜太快,以25m/min为宜,锯切效率保持在9cm2/min ~20cm2/min左右。