钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27

简单了解单纯型硬质合金材料的性质和作用


>
单纯型硬质合金用于金属切削加工的此类牌号通常含有 3%-12%的钴(重量比)。碳化钨晶粒的尺寸范围通常在 1-8μm 之间。与其他牌号一样,减小碳化钨的粒度可以提高其硬度和横向断裂强度(TRS),但会降低其韧性。单纯型硬质合金牌号的硬度通常在 HRA89-93.5 之间;横向断裂强度通常在 175-350ksi 之间。此类牌号的粉料中可能含有大量回收再用的原料。
简单了解单纯型硬质合金材料的性质和作用
单纯型硬质合金牌号在 C 牌号体系中可分为 C1-C4,在 ISO 牌号体系中可按 K、N、S 和 H 牌号系列进行分类。具有中间特性的单纯型牌号可以归类为通用牌号(如 C2 或K20),可用于车削、铣削、刨削和镗削加工;晶粒尺寸较小或钴含量较低、硬度较高的牌号可以归类为精加工牌号(如 C4 或 K01);晶粒尺寸较大或钴含量较高、韧性较好的牌号可以归类为粗加工牌号(如 C1 或 K30)。
用单纯型硬质合金牌号制造的刀具可用于切削加工铸铁、200 和 300 系列不锈钢、铝和其他有色金属、高温合金和淬硬钢。此类牌号还能应用于非金属切削领域(如作为岩石和地质钻探工具),这些牌号的晶粒尺寸范围在 1.5-10μm(或更大),钴含量为 6%-16%。单纯型硬质合金牌号的另一种非金属切削类用途是制造模具和冲头,这些牌号通常具有中等大小的晶粒尺寸,钴含量为 16%-30%。