钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27

简单了解微晶型硬质合金材料的性质和作用


>
微晶型硬质合金通常含有 6%-15%的钴。在液相烧结时,添加的碳化钒和(或)碳化铬可以控制晶粒长大,从而获得粒度小于 1μm 的细晶粒结构。这种微细晶粒硬质合金具有非常高的硬度和 500ksi 以上的横向断裂强度。高强度与足够的韧性相结合,使此类硬质合金的刀具可以采用更大的正前角,从而能通过切削而不是推挤金属材料来减小切削力和产生较薄的切屑。
通过在硬质合金硬质合金粉料的生产中对各种原材料进行严格的品质鉴定,以及对烧结工艺条件实施严格的控制,防止在材料显微结构中形成非正常的大晶粒,就能获得适当的材料性能。为了保持晶粒尺寸细小且均匀一致,只有在能对原料和回收工艺进行全面控制,以及实施广泛质量检测的情况下,才能使用回收的再生粉料。
简单了解微晶型硬质合金材料的性质和作用
微晶型硬质合金可在 ISO 硬质合金体系中可按 M 硬质合金系列进行分类,除此以外,在 C 硬质合金体系和 ISO 硬质合金体系中的其他分类方法与单纯型硬质合金相同。微晶硬质合金可用于制造切削较软工件材料的刀具,因为这种刀具的表面可以加工得非常光滑,并能保持***其锋利的切削刃。
微晶硬质合金刀具还能用于加工镍基超级合金,因为这种刀具能够承受高达 1200℃的切削温度。对于高温合金和其他特殊材料的加工,采用微晶硬质合金刀具和含钌的单纯硬质合金刀具,能够同时提高其耐磨性、抗变形能力和韧性。微晶硬质合金还适合制造会产生剪切应力的旋转刀具(如钻头)。有一种钻头采用复合硬质合金的硬质合金制造,在同一支钻头的特定部位,材料中的钴含量各不相同,从而根据加工需要优化了钻头的硬度和韧性。