钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27
skd11模具钢深冷处理方法和作用

skd11模具钢深冷处理方法和作用


>
现代制造技术的发展模具行业对机加工的加工量和加工效率有了更高的要求,切削过程中切削用量增加,温度较高时对刀具磨损严重,降低了刀具使用寿命,对刀具耐用度造成了较大的影响。改善刀具材料耐磨性是提高刀具使用寿命的核心,也一直是提高刀具整体性能的主要研究方向。
深冷处理作为传统热处理的扩展,它能有效提高材料的强度、韧性和耐磨性。深冷处理设备和深冷处理工艺中的深冷温度、时间以及工艺顺序均对深冷处理效果有较大的影响。
skd11模具钢深冷处理方法和作用
一、skd11模具钢深冷处理方法
1.“淬火+回火”状态下使用
2.“淬火+冷处理+回火”状态下使用(适于高精度与尺寸稳定要求)
3.“淬火+回火+氮化处理”状态下使用(适于表面高硬度要求)
4. 深冷处理为获得高硬度和尺寸稳定性,模具在淬火后立即深冷-70至-80℃,保持3-4小时,然后再回火处理,经深冷处理的工具或模具硬度比常规热处理硬度高1-3HRC。形状复杂和尺寸变化较大的零件,深冷处理有产生开裂的危险。
5. 氮化处理模具或工件氮化处理后,表面形成一层具有很高硬度和一定耐蚀性的硬化组织。
6. 在525℃氮化的处理,工件表面硬度约为1250HV,氮化时间对渗层影响如下表所示。氮化时间(小时) 20 30 60渗氮层深度mm 0.25 0.30 0.35
7.在570℃软氮化处理,工件表层硬度约为950HV。通常软氮化处理2小时,硬化层深度可达到10-20um. 磨削加工模坯或工作在低温回火状态,磨削容易产生磨削开裂。为防止裂纹发生应采取小的磨削进给量多次磨削,同时辅加良好的水冷条件。
线切割加工形状复杂或尺寸较大的模具,***终成行采用线切割加工时,通常会遇到开裂现象发生。
为防止开裂,建议采用气淬及高温回火处理,以降低热处理应力,或对模胚进行腔预加工处理。
二、skd11模具钢深冷处理作用
1、提升硬度及强度
2、保证尺寸精度
3、提高耐磨性
4、提高冲击韧性
5、改善内应力分布,提高疲劳强度
6、提高耐腐蚀性能