钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27

SKD11模具正确的操作方法和注意事项


>
一、操作条件对SKD11模具的使用寿命有很大的影响
操作条件对SKD11模具的使用寿命有很大的影响,SKD11模具操作条件包括锻造温度、润滑剂与润滑方法、冷却方式,预热温度以及设备状况等,其必须严格控制与正确使用才能发挥模具材料的性能而获得高的SKD11模具寿命。其中锻件的锻造温度是一个很重要的因素。坯料加热温度太高,在SKD11模具中停留时间又很长,会使模具局部发生相变而急剧地软化,硬度很快地降低,模具发生塌陷、变形等失效;相反,当锻造温度过低时,由于坯料的变形抗力太大,模具***易发生磨损、开裂而失效。
二、选择正确的润滑剂对SKD11模具有好处
SKD11模具在锻打时常常使用肥皂水、机汕、石墨、二硫化铂和玻璃粉等作润滑剂,以减少工件与SKD11模具之间的摩擦,减少模具的磨损,但润滑剂选择不当,会使坯料的变形抗力加大,增加模具的磨损促进模具早期失效。
SKD11模具正确的操作方法和注意事项
三、SKD11模具冷却剂的选择应视材料成分而定
为了降低SKD11模具的工作温度,保持模具的高温强度,采用水、油等冷却剂进行冷却。冷却剂的选择应视模具材料成分而定,高合金模具钢的导热性差,一般不宜采用水冷。如用水冷,则由于冷却速度太快,模具内外造成很大的热应力,易产生裂纹而早期失效,反之,如果冷却速度太慢,则模具表面温升迅速,很快发生软化,在与坯料的接触中***易被拉毛,出现沟道及严重磨损等现象
四、SKD11模具提前预热很重要
对于SKD11模具,在它开始工作前的预热是***为重要的。因为室温下的模具一开始就与很高温度的坯料接触,如不预热、模具内外温差很大,造成较大的热应力。尤其是在冬季操作时,模具内外温差更大,这样很容易引起模具开裂,应将模具在250-400℃的温度下预热。0.5-1. 5h,则可以减小热应力,同时也大为提高了模具的冲击韧性,防止模具在使用中出现裂纹从而避免模具发生早期失效
总之,除冷却不充分或过于强烈冷却,润滑不良,模具装配不合适等因素可引起模具早期失效外,机床的调整与其他使用操作因素包括机床的精度、刚性、转速和问r调整及打击能量的调整等方面的操作熟练程度也十分重要。人的因素是生产中***活跃的、***主要的因素,认真对待这些,将有助干发现模具失效的真正原因,否则,即使上述四个方面的因素都处理得很理想,机床调整和使用操作马虎,SKD11材料模具寿命仍然会很低。生产上模具寿命的较大波动,常常与机床和使用操作有关,这一点必须充分的重视。
此外,被加工材料的性态(包括材质、硬度、组织、直径或厚度以及端面的平省度等),也都是影响SKD11模具寿命的外在因素,对模具的寿命也有一定的影响。