钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27

高速钢的特点归纳


>

  根据国内外对高速钢复合轧辊的研究和使用情况,高速钢(粉末高速钢)的特点可归纳如下:

  1)高速钢是含有大量的W、Mo、Cr、V、Co等合金元素的高合金钢,这些元素的碳化物有很高的常温硬度。高速钢、日本不二越高速钢、SKH9、 轧辊中常见的碳化物硬度值。尤为可贵的是,与普通材料相比,高速钢具有良好的红硬性。因此它具有良好的高温耐磨性,特别适宜于制造热轧工作辊。

  2)高速钢复合轧辊芯部选用锻钢材料,具有很好的韧性,可以提高轧辊的弯曲负载,并且辊颈没有断裂的危险。

  3)由于高速钢复合轧辊的芯部是高韧性的锻钢或铸钢,外层是高硬度的高速钢,因此轧辊具有很好的耐磨性和韧性,可以很大程度地提高轧辊的使用寿命。从高速钢复合轧辊和高铬铸铁轧辊的模拟磨损试验结果,表明高速钢复合轧辊的耐磨性比高铬铸铁轧辊好的多。高速钢、日本不二越高速钢、SKH9、

  高速钢复合轧辊外层和芯部的过渡层金属结合很好,并且外层又具有很高的残余压应力,可以防止轧辊表面上的裂纹向芯部扩散而导致轧辊表层剥落