钢材知识

 钢材知识     |      2021-08-27

精工特钢 瑞典斯堪纳|高速钢 粉末高速钢


>高速钢大件的热处理进行了工艺改进。主要有以下几点:
一、锻件毛坏及时退火。为消除坯料在锻造时产生的内应力,细化晶粒,为淬火作组织准备,高速钢锻造后必须及时退火。退火后的组织为索氏体和碳化物。
二、优化淬火工艺。为避免高速钢中碳与合金元素的损失,热处理过程尽量采用中性盐浴保护热处理,且对盐浴采取更严格的脱氧处理。为消除切削应力,减少热处理加热过程中零件内外的温度差,在800~850℃预热的基础上,增加一次500~600℃预热,而且每次预热要热透。要恰当选择淬火加热温度,既要使碳化物充分溶解,又要避免晶粒异常长大及剩余碳化物的聚集。对于钢而言,可取1260~1280℃,使奥氏体晶粒度在9到10级。同样,保温时间的选择,根据零件的大小和形状、加热介质以及使用要求,既要保证碳化物达***大溶解,又不使零件任何部分有晶粒过分长大、过烧的现象;特别是厚大件,主要保证刀刃的硬度和切削性能。应该以刀刃部位的厚度为基数来确定保温时间,以消除刀刃处晶粒粗、脆性大、开裂或局部熔蚀等缺陷。对于形状复杂的厚大件用油淬或空冷方式淬火冷却,很难既保证硬度,又不开裂,必须使用分级盐浴或多次盐浴冷却。对于钢而言,可以在600~650℃等温的基础上,增加280~300℃盐浴等温处理,保证表层马氏体转变,心部的马氏体、贝氏体转变,减少应力,防止氧化。
三、改进回火工艺。高速钢淬火后,奥氏体含量会达到30%,回火过程中很难一次消除,故采用560℃三次回火,且每次回火适当延长,在零件热透后保温一小时。